Как помочь тревожному подростку избежать рискованных поступков?

Интерес, любопытство, желание показаться взрослым — все это причины проб наркосодержащих  веществ подростками. Однако этим список причин не исчерпывается. Многие дети пробуют запрещенные вещества потому, что пытаются справиться с теми или иными трудностями, в частности, с тревожностью и проблемами в общении.

По статистике, около 30 процентов детей и подростков испытывают выраженную тревогу в повседневной жизни.  Одни дети грызут ногти, другие паникуют, отправляясь в школу. Третьи явно нервничают из-за проблем в семьи. И так далее.

До 90 процентов детей в разные периоды времени испытывают сложности в общении со сверстниками и людьми более старшего возраста. Причем, родители не всегда догадываются о проблемах ребенка.

На что можно ориентироваться? Такие проявления, как агрессивность, замкнутость, демонстративность, выраженный эгоизм, негативизм и завышенная самооценка становятся существенными препятствиями на пути к комфортным отношениям.

Почему мы об этом говорим? Потому что дети и подростки, так же, как и мы сами, хотят чувствовать себя лучше. Они устают от тревоги. Им неприятно чувствовать себя хуже других. А если ребенок чувствует себя значительно выше других, у него возникают проблемы по другим причинам.

Так или иначе, дети и подростки они находят способы улучшить свое состояние: увлекаются компьютерными играми, «зависают» в «Тик-Токе» и соцсетях. Они, как и взрослые, «заедают» свою тревогу и неуверенность. Для того чтобы испытать прилив эмоций, они переходят порог дозволенного: начинают подворовывать в магазине, красть деньги у родителей, врать.

И, к сожалению, многие подростки пробуют наркосодержащие вещества и алкоголь. Они верят тем, кто их угощает, и рассчитывают на получение определенных положительных ощущений. Они хотят почувствовать радость и удовольствие, потому что не знают, как это сделать иначе.

Как же помочь подростку избежать ошибок?

  • Не закрывайте глаза на проблемы своего ребенка. Они не рассасываются сами по себе;
  • Если ребенок тревожный, разберитесь в причинах, улучшите жизнь ребенка;
  • Если Вы видите, что у ребенка не складываются отношения, постарайтесь понять, почему, и помогите наладить общение;
  • Обращайтесь за помощью, в том числе психологической, если понимаете, что Ваших ресурсов не хватает;
  • Учите ребенка справляться с трудностями, в том числе связанными с общением, адекватными способами. Вы не сможете оградить ребенка от неприятностей и проблем, но Вы можете научить его действовать правильно.

Родионова В.Б.,

медицинский психолог НК Адмиралтейского района ДПО № 1 СПб ГБУЗ «ГНБ»

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.