Заброшенные, захламленные земельные участки, расположенные в населенных пунктах, в садоводствах вызывают справедливое недовольство соседей, вредят экологии и создают пожарную опасность, осложняют деятельность садоводческих товариществ. С 1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 826 от 31.05.2025, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков - критерии, которые будут применяться, чтобы оценить, используется ли земельный участок в соответствии с целевым назначением или нет.

Напомним, перечень разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определил в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению. Таким образом, закон установил для собственника дополнительные 3 года, чтобы принять меры и подготовить участок к использованию.

«Законодательные нововведения направлены на побуждение правообладателей к освоению земельных участков, повышению качества использования земельных ресурсов в регионе, защиту интересов добросовестных соседей. Разработанный перечень признаков неиспользования земельных участков делает процесс прозрачным для всех. Четкие критерии помогут правообладателю не допускать нарушений и своевременно принимать необходимые меры. С другой стороны, контролирующие органы будут принимать решение о наличии или отсутствии нарушений законодательства исключительно на основе утвержденных признаков», - подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин.

Начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях поддерживает:

«Наконец будет решена проблема брошенной земли. Почти в каждом садоводстве есть заброшенные участки, владельцы которых не могут или не хотят за ними ухаживать. Причины в каждом случае могут быть разными, однако бороться с последствиями приходится добросовестным собственникам. Именно на них ложится большая финансовая нагрузка.

Что происходит с брошенным участком? Он зарастает деревьями и кустами, и такие заросли превращаются в бурелом. В огороде распространяются сорняки и вредители, земля становится непригодной. Заброшенная недвижимость часто становится прибежищем для граждан, ведущих антисоциальный, а то и преступный образ жизни.  Часто здесь возникает эпицентр пожаров, что в условиях скученности на небольших садовых участках очень опасно.

Новым законом установлены конкретные сроки, в которые необходимо найти способы вернуть садоводов к земле, привести свои наделы в порядок и начать использовать их по назначению. Прозрачный порядок оценки использования, четкие критерии и лояльный срок для реализации – все эти нововведения должны дать новый импульс всем, кто по какой-то причине еще не начал осваивать свою недвижимость».

Важно!

  • Для всех земельных участков в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более 50% их площади.

 

  • Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через один год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на 50% его площади останутся сорные растения высотой более 1 метра, а также деревья и кустарники, не являющиеся предметами благоустройства и озеленения, это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением земельного законодательства.

 

  • Для земельных участков, предназначенных для строительства (кроме ИЖС), признаком неиспользования станет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет с момента оформления прав на земельный участок. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.

 

  • Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет с момента оформления прав на земельный участок.

 

  • Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. В случае, если такие разрушения имеют место, собственник должен в течение года с момента фиксации состояния участка инспектором приступить к восстановлению зданий или сооружений. Иначе это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.