Больной вопрос

К сожалению, у каждого человека рано или поздно возникают проблемы со здоровьем, что вынуждает к обращению в медицинские учреждения. И в тот момент, как только это происходит, мы становимся потребителями медицинских услуг, а значит, и здесь наши интересы гарантирует Закон «О защите прав потребителей».

Существуют специальные органы, следящие за правомерными действиями медицинских работников, но далеко не всякий пациент знает о своих правах и куда можно обратиться, столкнувшись с произволом или обманом там, где он надеялся получить помощь.

Нарушениями, несущими за собой ущерб здоровью или угрозу жизни заболевшего, считаются:

- неправильно заполненная медицинская карта;

- применение лечения без получения информированного согласия пациента;

- нарушение врачебного этикета;

- искаженная информация о заболевании;

- заниженная степень опасности;

- лечение некачественными препаратами;

- неверно назначенный режим и непредоставление необходимых условий для лечения;

- злоупотребление профессиональными полномочиями;

- отказ без приведенных оснований от оказания квалифицированной помощи, под чем понимается отказ в госпитализации при наличии свободных мест, отказ от перевода в соответствующее отделение после постановки диагноза, отказ от оказания первой помощи при производственных, бытовых и экстремальных (в связи с природными катаклизмами, при аварии на дороге и т.д.) травмах.

На практике очень трудно различать: имела ли место халатность медика, или произошла да, тяжелая, да, приведшая к необратимым последствиям, но все же – ошибка врача в случае его недостаточного профессионализма в экстренных обстоятельствах, отсутствием необходимых медикаментов и еще многих стечений обстоятельств, неприятных, но все же не зависящих от медицинского работника, оказавшего помощь.

Любой человек достигший 18 лет и способный передвигаться без посторонней помощи имеет право самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции, где ему объяснят все его права и подскажут, что делать дальше. В остальных случаях этим должны заниматься опекуны недееспособного пациента или ребенка.

Где же искать защиту прав пациенту, если он понял, что бесконфликтное решение проблемы невозможно?

Чтобы доказать в суде нарушение прав, одной вашей убежденности в собственной правоте недостаточно. Следует собрать доказательства и заручится мнениями уполномоченных ведомств. Итак, вариантов несколько, и их можно комбинировать.

Пациент вправе обратиться за помощью в Росздравнадзор. В компетенции этой организации полный контроль над качеством и ценой лекарственных препаратов, а также контроль за качеством и ценой медицинских услуг, требующих оплаты. Кроме того, можно подать письменную жалобу в министерство здравоохранения, которая будет рассмотрена в течение трех дней. Не лишним будет обратиться и в прокуратуру по месту расположения медицинского учреждения. Консультацию экспертов, следящих за правами застрахованных граждан, можно получить в фонде медицинского страхования, а в любом спорном вопросе, требующем оплаты операции или платных процедур логичней всего позвонить в организацию, выдавшую медицинский полис, где пациенту грамотно объяснят на какие виды услуг он может рассчитывать по предоставленному полису.

Как только у вас на руках окажется авторитетное подтверждение, что ваши права пациента были нарушены, смело обращайтесь в суд, ссылаясь на нормы Закона «О защите прав потребителей». И никогда не забывайте о том, что здоровье пациента – в первую очередь его собственная забота. Не стоит попусту жаловаться соседям или родственникам на произвол и коррупцию, не стоит продолжать молча платить по бесконечным счетам за лечение — просто надо знать свои права и незамедлительно обращаться за их защитой в инстанции, специально для этого созданные.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.