О новогодних традициях

«Как я люблю ее в первые дни –

Только что из лесу или с метели!»

Б. Пастернак

 

 Приближается Новый год. В предпраздничные дни большинство людей погружается в традиционные хлопоты: покупка елки, подарков родным и друзьям, организация праздничного застолья с шампанским, мандаринами и оливье…Мы решили поговорить сегодня о роли традиций в жизни человека с Главой муниципального образования Сенной округ, кандидатом исторических наук Н.В. Астаховой.

 

– Наталия Владимировна, Как Вы считаете, почему человеку необходимо соблюдать традиции?

– Традиции важны с той точки зрения, что они сохраняют дух народа, ту неуловимую основу, которую нельзя объяснить словами, потрогать руками, но которая необходима

для того, чтобы не обрывалась связь поколений, чтобы мы помнили своих предков, интересовались своей историей. Кроме того, само существование традиций в обществе несет в себе определенную стабильность и уверенность народа в завтрашнем дне. Я бы даже сказала, способствует укреплению психологического здоровья нации.

 – Соблюдение традиций оказывает положительное влияние на судьбу народа, укрепляя его духовность. А помогает ли оно открывать новые возможности для каждого человека в отдельности?

– Безусловно, это так. Если в семье существуют прочные традиции, то процесс воспитания заметно облегчается. Правила поведения, которые нужно усвоить ребенку для успешного существования в социуме, в таких семьях постигаются естественным путем, а не нравоучениями. Нравоучения вызывают протест. А правило вызывает уважение. По крайней мере, требует соблюдения и рано или поздно перерастает в привычку!

В своих воспоминаниях «Моя жизнь в искусстве» К.С. Станиславский (Алексеев) – знаменитый реформатор русского драматического театра – рассказывает о том, какие традиции были в его семье и как он воспринимал их в детстве. Помимо того, что в семье было много детей и все они участвовали в домашних спектаклях – драматических, цирковых, музыкальных и кукольных, – так еще и каждое воскресенье они ездили в театр или в итальянскую оперу. Эти поездки сопровождались особым ритуалом: детей одевали в нарядную одежду, на руки натягивали белые перчатки и «строго-настрого наказывали, чтобы по возвращении домой перчатки оставались белыми». Можно представить, какого труда это стоило детям! Я прочитала воспоминания Константина Сергеевича, когда сама занималась в народном театре «Синий Мост», руководителем которого была известный театральный режиссер Генриетта Яновская. Я читала и восхищалась, какой же интересной оказывалась жизнь в семье Станиславского, как много внимания уделялось детям, их воспитанию, развитию творческих способностей, и мне сразу стало понятно, почему
К.С. Станиславский стал тем, кем он стал. Мы ведь все родом из детства. На этом примере видно, как внимание к соблюдению традиций в отдельной семье может подтолкнуть к возникновению и развитию целого направления в искусстве, что в свою очередь, безусловно, повлияло в значительной степени на формирование духовной жизни в России. Мы рады и горды, что у нас в Сенном округе есть много семей, в том числе и многодетных, в которых родители не жалеют сил, времени, души для своих детей, очень серьезно с ними занимаются, и мы видим, какие талантливые дети у них вырастают, какие замечательные!

Я тоже с большой благодарностью вспоминаю свое детство. Мой отец был очень разносторонним человеком, ни один праздник не проходил без увлекательной и шумной подготовки. Отец сам придумывал дизайн костюмов, мы все вместе участвовали в их изготовлении, ждали гостей и устраивали замечательные представления. Несмотря на то, что у нас была небольшая квартира, в ней всегда находилось место для танцев и спектаклей.

 – Новый год – значимое событие для всех. Если по отношению к другим торжествам могут быть различные мнения, то ведь Новый год признают очень добрым семейным праздником во всем мире?

– Это действительно так. В Америке, например, и в Европе Новый год – один из самых любимых праздников. Правда, главным все же считается Рождество. В Америке накануне этого дня обычно собирается вся семья. Как правило, в дом родителей приезжают взрослые дети со своими детьми. Если у кого-то есть одинокий знакомый, то его непременно пригласят в семейный дом, чтобы он не оставался один в Рождественский вечер. Это очень человечная традиция. В последние два десятилетия в Германии часто проводятся фейерверки в ночь с 31 декабря на 1 января. Без особого преувеличения можно утверждать, что в Берлине бывает одна белая ночь в году – и она приходится на Новый год! Благодаря этому очень популярной становится встреча Нового года на крыше в центре Берлина: потрясающей красоты зрелище гарантировано на всю ночь! Интересно, что в Таиланде, где 31 декабря украшают огнями и цветами все отели и организуют фейерверки и шоу специально для европейских туристов, сами местные жители не считают эти дни праздничными и отмечают Новый год 13 апреля. Гуляния проходят там долго и бурно – целую неделю, когда заканчивается жаркий сезон и наступает сезон дождей. В эту неделю в Таиланде царит удивительная, потрясающая атмосфера счастья и веселья. Все поливают друг друга водой из того, что попадется под руку, – из водных пистолетов, ковшиков, чашек… По улицам разъезжают грузовики с водой, из домов прямо из шлангов поливают прохожих, вода может вылиться из любого окна, из-за угла дома, из автобуса… 19 апреля добавляется еще традиция мазать друг друга разведенными в воде тальком и глиной. Можете представить, что там творится!

А вот в Израиле 17 и 18 сентября уже встретили 5773 год, потому что летоисчисление ведется там со дня сотворения первого человека. Называется праздник Рош-а-Шана, приходится он на период с 5 сентября по 5 октября и отмечается не так беззаботно, как европейский Новый год, – его сопровождают молитвы и серьезные размышления. Особенно красив и своеобразен еврейский обычай ташлих – «вытряхивание» грехов в реку или любую воду.

 – Есть ли особенности, характерные только для России?

– В России Новый год с 1 января стали отмечать сравнительно недавно (с точки зрения истории). До XV века начало года приходилось на март, а далее – вплоть до ХVIII века – на 1 сентября. С 1700 года указом Петра I каждый новый год принято отсчитывать от 1 января – так продолжается и по сей день. Мы с волнением ждем этой волшебной ночи, когда один год сменяется другим, а запах елки, огоньки, блестящие игрушки будут радовать нас, обещая исполнения самых заветных желаний. Наши бабушки помнят время, когда им запрещали устанавливать елку (после Первой мировой войны – в 1920-е годы), мотивируя это тем, что рождественская ель – буржуазный предрассудок. В 1935 году елку вернули, заменив Вифлеемскую звезду на пятиконечную. Добрая, проверенная временем, любимая народом традиция оказалась сильнее навязываемой сверху идеологии.

 – Наталия Владимировна, что бы Вы хотели пожелать жителям нашего округа в новом, 2013 году?

– Жителям нашего округа одного из красивейших центральных районов города, который по праву считается сердцем Петербурга, людям, влюбленным в свой город, которые верны лучшим петербургским традициям, я от всей души пожелаю верить только в хорошее и быть оптимистами, удачи во всех начинаниях и мудрости восточного «покровителя» 2013 года – Змеи – в преодолении препятствий!

Молодым родителям желаю не жалеть сил и времени на своих детей. Создавайте вместе с ними праздники, совершайте необыкновенные путешествия, даже просто прогулка по старому Петербургу может дать многое, если подойти к ней с фантазией и душой. Ведь главная задача – чтобы наши дети потом вспоминали эти годы с теплотой и радостью!

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.